青稜中学校・高等学校

Study Support

学習支援

未来に通じる建学の精神

どんな時代でも、社会に貢献できる人間の育成を目指して

大学受験とその先のキャリアまで見据えた指導を行います。

自己管理の手帳

「自分で考える力」を育む手帳

2017年4月から導入したオリジナル手帳。日々の生活や学習予定を管理できるほか、学習計画シートや振り返りシートを使って学習状況の把握・改善に役立てることができます。自分で考え、その行動を記録していくことで、生徒の自己管理力を高めます。

英語早朝学習

英語の総合力を高める早期学習

ますます重視される英語については、希望者を対象に週1日・40分の早朝学習を実施。
外国人教師による英会話を中心としたコミュニケーション能力の育成や、授業では充分に触れられない分野についての指導を通し、英語の総合力を高めていきます。

特訓講習

希望進路に応じ長期休暇中の講義を開講

夏・冬・春の長期休暇中に本校で特訓講習を行っています。中学生は英・数・国の3教科でハイレベルの内容を扱います。授業やSラボと組み合わせて実践力を養います。高校になると理科や地歴公民の講座が増え、より大学入試を意識した内容となり、進路実現を目指していきます。

質問の日

全校を挙げて個別指導にあたる

放課後講習

「個」に対応した進学指導を実施

本校の受験指導の大きな特色は、「個への対応」。ただ進度を早めるのではなく、一人ひとりの理解とやりがいを、その場、その場で高めていくことを重視。生徒個別の理解度や応用力と向き合いながら、きめ細かな指導を行っていきます。
このため、放課後の講習には、もうひとつの学校と呼べるほど多彩で充実したカリキュラムを用意しています。

特訓講習

特別講習

希望進路に応じ長期休暇中の講義を開講

夏、冬、春の長期休暇中に本校で特訓進学講習を実施しています。英、数、国、理、地歴・公民を開講し、大学進学を目指した学力向上を図っています。また、夏休みには4泊5日の合宿学習を用意しています。1年は英、数、国を、2年は、自分の進路に合わせ文系は英、国、理系は英、数の講座を開講し、応用力の強化に努めています。

直前対策

特別対策授業でセンター試験も強力に支援

6年生は、入試前期には様々な入試対策の特別演習を行っています。12月・1月には特別な時間割を組んで、センター試験対策を行います。
また、センター試験後は国公立大学の二次試験や私立大学入試に向けてレベル別の対策授業を行います。入試直前まで対策授業を行うことで、生徒の受験を手厚くサポートしています。

質問の日

全校を挙げて個別指導にあたる

定期試験前の月曜日は、全校を挙げての質問の日です。生徒は、放課後に各教室の教師のもとを自主的に訪ね、問題を解決していきます。教員もこの時間はすべての部活・校務を休止して個別指導にあたります。本校では、既に授業や講習において、各人のレベルに合わせたきめ細かな指導を実施していますが、この「質問の日」は、「個への対応」を特色とする本校の指導のさらなる徹底を図るものです。

サテライト講習

大手予備校の授業を自宅で受講

高校生は、大手予備校の講座を自宅に居ながらにして学べるサテライト授業を受講することができます。家庭にあるパソコンでインターネットを利用して受講するので、自分のスケジュールに合わせて勉強することが可能。培ってきた自己管理力を発揮して計画的かつ自主的に学習することで、希望の進路にさらに近づきます。

「東大」受験対策特別放課後講習

特別放課後講習《最難関講習》

“最難関”に挑む生徒たちへ

東京大学など旧帝大・東工大・一橋大受験(国公立医学部医学科のみ含む)を希望する生徒への更なる学力向上を支援すべく、高校各学年毎に特別放課後講習《最難関講習》を無料で開講しております。
受講希望生徒に対して選抜試験を実施し、その結果及び過去の模試成績並びに本人・保護者の意思を確認した上で受講生を決定いたします。
高校1年より英語・数学・国語を開講し、高校2年冬からは選択教科も開講され、各学年の長期休暇中も講習を実施しています。
1講座90分です。講習の趣旨から少人数できめ細かい講習が行われています。また各学年末には追加募集も行っており、生徒の向上意欲に応える対応をとっています。

数学科 小林 穣先生より

~最難関講習受講希望生徒に望むこと~

『東大に受かる』という強い信念を持つこと。
学力は才能ではなく、信念の強さです。
東京大学に受かるために特別な才能は必要ありません。
訓練次第で十分合格レベルに達することはできます。
ただし、その為の努力は惜しまないでください。
東京大学は楽に受かろうとして受かる大学ではありません。
自分が受験勉強の頂点を目指しているという自覚と誇りを持ち、またおごることなく常に謙虚な姿勢で勉強に臨んでください。