2020年10月17日

【中学校】2・3年生対象 松山大耕先生講演会

10月13日(火)、品川区の施設「きゅりあん」にて中学講演会(2,3年対象)が実施されました。
講師の松山大耕先生は、青稜中学3年の修学旅行の座禅体験でも、毎年お世話になっている、京都妙心寺の塔頭、退蔵院の副住職を務めていらっしゃいます。
カトリック教会の最高指導者であるローマ教皇に謁見、またチベット仏教最高位のダライ・ラマ14世と会談されるなど、宗派の壁を越えて宗教活動をされる一方、国土交通省観光庁Visit Japan大使、日米リーダーシッププログラムの特別研究員、アメリカのスタンフォード大学の客員講師を務められ、また、世界経済フォーラムの年次総会、ダボス会議に出席されるなど、多方面にわたって世界的に活動されている方です。
講演終盤の質疑応答では、生徒から多くの質問があり、とても意義のある学びの機会を頂きました。