2019年05月18日

【Fieldstone King’ College School (Canada): 菅原 梨花 】ガーデニングのボランティア

こちらはガーデニングのボランティアです。

土の中にたくさん虫がいる…と思っていた私ですが、手袋をはめて土を触ってみるとふわふわしていて、さらに顔に近づけてみると土のいい香り!とても楽しいです。

ボランティアというと手伝うイメージが多いかもしれませんが、私自身も学ばせられます。

例えば、植物が育ちやすい土を作るために鶏の糞は最適な肥料です。枯葉や大きな石などが混ざった土をふるいにかけると、柔らかい土を作ることができます。

ここは非営利団体なのですが、働いている方々は実験室のように真剣に取り組んでいて、感心させられました。