2019年01月12日

【高校】新年度より「高等学校就学支援金」の申請方法が変わります

【対象 現在の中学3年生、高校1、2年生】

新年度より「高等学校等就学支援金」の申請方法が変更になる予定です。

マイナンバーカードをご準備ください

これまで保護者の「住民税課税証明書」を添付して申請していましたが、新年度より保護者の「個人番号(マイナンバー)」を添付して申請することになります。

4月の申請時より必要となる予定です。新たにマイナンバーカードを取得すると1~2か月程度かかるので早めにご準備をお願いします。(取得方法は区役所などでお尋ね下さい。)

申請に必要になるもの――保護者全員の「個人番号」

①か②のパターンで申請をします。顔写真付の身分証明書をお持ちでない方は、①のマイナンバーカードを使うパターンをお勧めします。

①「マイナンバーカード」(自治体にて発行された顔写真付のプラスチック製カード)の表と裏、両面のコピー

②「通知カード」(マイナンバー導入時に配布された紙製カード)のコピーと有効期限内かつ顔写真付の公的身分証明書のコピー(運転免許証、パスポートなど)

申請方法の詳細は4月にお知らせします。