2019年11月17日

【高等学校】5年生(高校2年生)ポーランド・ドイツ修学旅行『最終日』

最終日は、早朝からドイツ・ミュンヘンに移動して、市内散策と王宮見学に勤しみました。
古典と前衛が混ざり合うミュンヘンの街並みを前に、新鮮な驚きと憧憬を示しながら、カメラのシャッターを切り続ける生徒たち。
文献やメディアでいくら学んだとしても、実際に経験するという事がいかに重要なのかを、彼らはこの旅で実感し続けている気がします。
また、散策の後は、ミュンヘンの豪華絢爛な王宮見学。
金銀が所狭しとあしらわれた眩いばかりの装飾と、当時の技術を総動員したであろう建築構造、そして収集された美しい美術品の数々に、一同思わず息を呑みます。
ガイドさんの細かく丁寧な説明をイヤホンで聞きながら、予定していた2時間はあっという間に過ぎて行きました。。。

ポーランドでは平和について考え学び、ドイツでは世界の美しさを肌で感じ、可能な限り知見を積み重ねた数日間。
生徒たちは多くの事を吸収してくれたと思いますし、また、私たち教員も彼らから沢山の事を学ばせてもらえた、そんな充実の修学旅行となりました。