2019年11月15日

【高等学校】5年生(高校2年生)ポーランド・ドイツ修学旅行『4日目岩塩坑』

修学旅行4日目。
ルフトハンザ航空のストライキにより1日延びたクラクフ滞在でしたが、これを好機と、生徒たちは世界遺産のヴィエリチカ岩塩坑へと向かいました。
これだけの深さと広さを何百年も前の人々が開拓したという事実を、にわかには信じ難い程の雄大さと美しさを持つ、現存する中では世界最古の岩塩坑。
床に壁にホールに祭壇、壁画に彫刻、果ては大きなシャンデリアまで…目に入るものはほぼ全てが岩塩なのだと頭では理解していても、どうやればこれだけのものを作れるのかと、なかなか思考が追いつきません。
生徒が思わずこぼした「人間ってすごい」という感嘆と畏怖が混ざったような独り言に、只々深く頷くだけでした。
ちなみに、この日の最高気温は一桁台。
にもかかわらず、岩塩坑を2時間近く歩いていると体はポカポカ温かくなり、終いにはTシャツ姿で歩く子も。
自然の創造物の雄大さと、それを経験する面白さを肌で感じ、生徒たちも終始笑顔で過ごしていました。