2018年03月19日

【Nottawasaga Pines Secondary School (Canada): 横溝 彩恵】友だちとの休日

現在カナダではマーチブレイク中です。1週間の休みを利用して、私はナイアガラの滝やトロントへ行きました。

今回はベトナム人の友達の家に招待されたことをお話ししたいと思います。
ベトナム人の友達は2人いるのですが、片方の子の親戚の家に2人とも滞在しているらしく、そこにお邪魔しました。そこは、本物のキリンや熊の像、たくさんのギターを置くための部屋やジム室もあるくらい大きな家でした。料理を作っているところを見たり手伝ったりして、みんなで食べました。ベトナム料理を食べたことはなかったので、口に合うか不安でしたが少し辛くて本当においしかったです。一品、本当に辛いのがあったのですが、みんなで辛い辛いと言いながら食べるのも楽しかったです。

ご飯を食べたあとは、自分の国や学校の楽しいことや嫌なことなど写真を見せながらおしゃべりをしました。英語を使いながらおしゃべりするのは大変ですが、彼女たちは私の言いたいことを汲み取ってくれて困ることはありませんでした。また帰国前に料理を作ってくれると言ってくれて嬉しく、楽しみでもあります。
留学生活も残り3週間を切りました。まだまだこっちで学びたいことがたくさんあります。後悔を少しでも減らせるよう残りの生活を有意義に過ごしていきたいと思います。