2018年02月19日

【Fieldstone King’s College School (Canada): 石倉 たまみ】Valentine’s Day

ここへ来て3週間が経ち日本とは違う習慣などを毎日沢山感じています。
その中で1つ紹介します。先週の水曜日(日本だと火曜日)にあったバレンタインデーです。日本では女の子が、お菓子を作ったり買ったりして準備をし、友チョコや本命チョコを渡す日だと思います。しかしこちらでは男性側から愛を伝える日だそうです。
私が通う学校でもこんなのがありました。プレゼントを渡したい相手がいる場合、イベント委員のような方にお金を払い、当日、その委員の方々が代わりに配って回る、というようなものです。これは送り主本人の名前をいれても匿名でもOKです。これらが当日どこかの時間で渡されて、授業中では、周りの人が冷やかしなどはなしでフ~~?と単純に祝福する雰囲気で素敵だなと思いました。
このようなイベントがあると文化の違いを特に感じられて面白いなと思うので、学校行事などにも積極的に参加してみたいと思います。