2020年03月23日

【Nottawasaga Pains Secondary School (Canada): 佐久間 大地】海外の反応

最近、より一層感染者が増えてしまっているコロナウイルス。それが原因でカナダも、全ての公共施設、そして学校も閉鎖されてしまいました。レストランなどもドライブスルーだけと制限され、海外の強制力に驚きました。

そこで、友達との会話の中で、日本の対応について話し、あなたはどう思うか、と尋ねたところ、やはりあまり良くない、とか、対応が遅いと思う、など、ネガティブなことを指摘されました。また、実際カナダで生活してみて、市民みんなの意識の違いにも驚きました。政府からの司令が出たその日から、極力友達との接触も避け、仕事も休暇をとり、と僕の周りの人を見ても日本との市民の意識の違いを実感しました。