2020年02月25日

【Heretaunga College (New Zealand): 太田 来和】ニュージーランドと日本の違い

ニュージーランドでの学校生活のうち3週間が過ぎました。私は、日本とは180度違ったとても自由な授業スタイルや時間割などに驚きました。でも、日本ではなかなか見られないみんなが手を挙げて積極的に授業に参加する姿などを見て、海外のスタイルの良さを感じました。

学校生活では、初めはバディ以外となかなか話せず不安でしたが、同じHRの子が選択科目で困ってる時に助けてくれたり、休み時間にバレーをしたりして今ではとても充実した学校生活を送れていると思います。

金曜日はバレンタインでした。日本では女子が友達や気になる男子に渡す形ですが、ここでは男子も女子も関係なくバラのチョコなどを持って意中の人にあげている光景をとてもよく目にしました。日本でのネガティブな恥ずかしい感情などを持たなくて、周りも冷やかしたりしないのが新鮮でいいなと思いました。

私も負けずに積極的にコミュニケーションをとり、語学もそれ以外も最大限に学ぼうと思います!