2020年02月20日

【Fieldstone King’s College School (Canada): 笽島 千鶴】トロントのバスについて

私は毎日バスを2本乗り継いで学校に通っています。今回はトロントのバスについて書きたいと思います。

基本的にバスの数はあまり多くなく、夕方にはバスは無くなっていきます。だいたい同じバスは10分~40分おきに来ますが、そんなに混雑していません。大抵座れます。雪が積もっていたり、道路が割れていたりしていてとても揺れますから、座った方が安全です。バスの中は程よく暖かくて、上着をわざわざ脱がなくても良いくらいの気温です。

バスには必ず優先席が一番前の場所にあってYou must give up these seats for people with disabilities, the elderly or pregnant women.というステッカーの上にPlease  move back, Thank You.と書かれています。後ろの方の席は、若い人や元気そうな人が多い印象です。

また、親切な人が多いようにも感じました。私が立ててある椅子の倒し方がわからなくて困っていたときにそっと使い方を教えてくれて、誰かが物を落としていった時には走って届けに行っている人を見かけました。