部活

2020年02月13日

【鉄道自動車部】活動報告

今年度夏に行われた第十一回全国高等学校鉄道模型コンテストにおいて、昨年度に続き「世界遺産シリーズ」「修学旅行シリーズ」と題して平等院鳳凰堂の風景を制作した。

昨年度夏の合宿で当地を訪れており、全員の画像データを集約し、阿字池のバランスは衛星写真を照合し、その上で自分の足で立った場所からの眺めと植樹の配置をみんなでワイガヤしながら楽しく決めた。毎回の事だが、プランが決まるまでは重い空気が支配し、いざ決まった後はいろいろなアイディアがたくさん出てくる不思議な部活であることが楽しい。最も拘ったのは阿字池と州浜のバランスで、そこに掛かる反り橋は中3の生徒がケント紙を精密に切り抜き、隙間無い精度で完成させた。これにより全体の雰囲気が劇的に変化した。映像はこれまた中3の職人が手がけベストムービー賞も受賞した。

ペーパージオラマグランプリ2019の告知期間の3月6日から3月19日まで東急大井町駅校内自動改札機並びの飲食店側で

2017年度グランプリ作品「東急大井町駅」が展示されています。ぜひご覧ください。

窓ガラス以外は土台も含めて全て紙で制作しています。(車・人形は除く)