2019年03月19日

【Bear Creek Secondary School (Canada): 都築 舞 】Enjoy vacation??

カナダでは3月に入るとマーチブレイクという1週間学校が休みになるシステムがあります。今年は3/11~3/15の1週間です。休みになるのは学生だけで大人は仕事があります。

私はジョージアンカレッジに行きました。ジョージアンカレッジは、約10000万人の生徒が居て留学生は約10%、日本人留学生はその中で1%にもみたないほど少ないカレッジです。ここまで日本人の留学生が少ないカレッジは珍しいそうです。今回何故私がこのカレッジに見学に行ったのかと言いますと、この大学には日本では少ない航空学科がありより専門なことを短期間で学べるからです。実際に航空科の授業を見学して、アポイントも無しで行った私を温かく迎えてくれました。ジョージアンカレッジは日本では全然有名ではないですが凄く魅力的で自分がやりたいことをストレートに行えるカレッジだと思いました。

今回もう1つ紹介するものは映画です。初めてバリー市内の映画館に行き映画を見ました。見る前は絶対に理解出来ないと思っていましたが、全部は無理でも意外と話しが分かりました。映画や音楽は1番リスニングにいいと思います。楽しみながら英語も出来るようになるので一石二鳥ですね(笑)時間がある時はホストファミリーと映画を見たりしています。私がバリーで過ごすのも残り3週間弱になりました。

今の私の心境はバリーに残りたい…でも日本の友達にも会いたい…といった複雑なものです。