2019年02月21日

【Bear Creek Secondary School (Canada): 都築 舞 】Living in Canada

カナダに来てから2週間経ちました。感覚的にはもう1ヶ月以上いるくらい慣れました。今のところ1週間に1回snowdayがあり、週に4回しか学校に行ってません。snowdayというのは、所謂休校と同じで、自分の住んでいる地域のバスが止まったらその日は学校には行くことが出来ないとういう、雪国ならではな物だと思います。

2/14はValentine’s Dayで、その日は本当なら授業が終わった後、夜に学校でパーティーの予定でした。しかし、前日に休校になった為十分なチケットが用意出来ず、5月に変更になってしまいました。その日の為に折角ワンピースまで買っていたのにとても残念でした。こちらのValentine’s Dayは、ハートの紙に好きな人の名前を書いて柱に貼るという文化があり、素敵だなと思いました。残念ながら私の名前はありません(笑)

その日の夜は買ったワンピースを着て、銭さんと日本食と中華のレストランに行きました。そこのお寿司が凄く美味しくて日本と値段も味も変わらなくとても嬉しかったです。ずっと日本食を食べてなかったのでとても安心しました(笑)

こちらに来てから時間が経つのがとても早く、もうすぐで残り1ヶ月になってしまいます。悔いのないように過ごしたいと思います。