2019年02月13日

【Westbourne Grammar School(Australia): 川上 晃士郎 】だんだん慣れてきました

留学が始まって早2週間が過ぎました。

最初は、ホストファミリー宅に行く間の車で吐いてしまったりと、あまり良いスタートではなかったものの、今では学校でもだんだんと話せる人が増えてました。初めは言っていることが分からないし、聞き返すこともできなくて大変でしたが、最近はやっとなにを言っているかわかってきました。しかし、話す時に単語が分からなかったりして止まってしまうことがたくさんあるので、もっと語彙を増やしていきたいです。因みに、未だに授業中に先生がなにを話しているのかわかりません。ヤヴァイ。

休日は友達と街に行きました。日本よりも物価が高くて、買い物をするのに毎回躊躇ってしまうので、こっちの金銭感覚に合わせるのが大変です。

まだまだ分からないことが沢山ありますが、あと2ヶ月色々なことを吸収していきます。

追記

毎週休みが2日あるって素晴らしいね。