青稜中学校・高等学校

キャンパスライフ/学校生活

研修授業

雄大な自然と歴史に触れ、より豊かな「心」を育みます。

自然体験活動やボランティア活動などの社会体験を積極的に取り入れ、自然の大切さや地球環境保護の理解を深め、平和を守る姿勢を身につけます。

自然教室・スキー教室(1・2・4年生)

それぞれの学年に応じた野外プログラムを実施。1・2・4年次には牧場・農場で自然体験や動植物の観察学習やハイキング・たき火研修、2年次はスキー教室(高校生は有志対象)を行い、自然と触れ合いながら仲間と交流を深め、集団生活での協調性や他者への思いやりを育みます。

東北研修(中・高有志)

東日本大震災の被災地を訪問し、ボランティア活動などを行います。宮城県女川町などの被害が大きかった場所を訪問し、現地の人々に被災の様子の説明を受け、津波の恐ろしさや防災対策の重要性、そして人と人が助け合うこと、支え合うことの大切さを学びます。