青稜中学校・高等学校

学習・進学

カリキュラム(中学)

週6日制を堅持。これからも丁寧な指導を追及。

私達はじっくりと子供達と向き合う時間がもっともっと必要だと考えています。

この意味で、私達は週休2日制への移行には同調せず、週6日制によるカリキュラムを編成していくことをいち早く打ち出し、その内容の強化・充実に努めてきました。

基礎5教科の授業時間数も文科省標準時間よりもかなり厚めにしています。

その中で、ただ教科書を通して知識を押しつけるのではなく、教員一人ひとりが自らの引き出しを広げつつ、子ども達により多くの出会いを手渡し、秘められた力を引き出す「触媒」としての役割を大切に担っていこうと思うのです。

中学はじっくり、手厚く、楽しい授業を。
そしていつも、前向きに取り組める環境を。

中学のテーマは、面白さや楽しさとの出会い。手作りの教材や多彩な工夫で興味・関心の扉を開くこと、基礎5教科には時間的ゆとりを持たせていくことを基本に、じっくりと基礎を固めた上で、高校での大学受験対策につなげていきます。
また、授業以外にも、求められる支援を明るく、楽しく、ボリュームたっぷりに提供していく基本姿勢のもと、各種の講習や補習、質問の日、英語の早期学習などを実施。早めのつまずき解決や、基礎学力の一層の伸張を手厚くサポートしていきます。

中学カリキュラム

授業時間数の比較
中学カリキュラム
※1 の単位数のうち1単位は八ヶ岳自然教室などの校外学習や集中授業で行います。
※2 の総合学習の単位数のうち1単位は英会話の内容を行います。