青稜中学校・高等学校

学習・進学

カリキュラム(高校)

国公立、難関私立大学突破を手厚い授業と講習で支援。

それぞれの希望大学進学を選択肢の多いカリキュラム編成と授業以外の様々な講習を含め、きめ細かな体制で強力にサポートしていく。
それが、高校期における本校の特色です。

進路指導の面でも、独自の資料実績を推進。適切なアドバイスを行っていきます。
5年次より希望大学・学部に応じた選択コースに分かれますが、その選択の幅をより自由度の高いものにするようにカリキュラムの改善・刷新を続けており、国公立、難関私立大学を目指す生徒のサポート体制も大幅に強化されています。

理科科目の充実

環境学習推進校であった本校は、数々のテーマに基づき、生物・化学などを総合的に学んできました。こうした指導の実績や理系大学への高いモチベーションを背景に、受験対策の面でも理系教育に力を注いでいきます。
理系への適性は、ともすれば数学への適性を同一と考えられがちですが、仮に入学時点において数学が不得手であったとしても、特定の分野への強い興味・関心、あるいは自信があれば、講習等によって不得意科目を克服することは充分に可能と考えます。本校はこうした姿勢のもと、多面的に理系教育を充実させてまいります。

国公立、有名私立大学を前提としたカリキュラム

本校は、国公立、および理系大学への進学の対応を強化し、もっとも効率的に学んでいけるように受験指導体制を整えています。文系では英・国・地歴、理系では英・数・理を特に厚くしたカリキュラムを基盤に、5年次より希望進路別にコースが分かれ、希望校の受験科目に応じて力を養っていけるようにしています。
6年次には日々の授業の中でも、難関大学突破を前提に各種の副教材を活用。5、6年次では受験科目を中心に習熱度別授業を多く取り入れ、また、目標校に合わせた選択科目を中心に充分な演習が行えるようになっています。

高校カリキュラム

ついた科目は同職記号より1科目、必修選択。
ただし、5年理系はより6単位、6年文系はより計4単位選択、6年理系はより3単位選択。
※ 5年次理系の化学基礎・化学の合計5単位は、4~7月は週5時間化学基礎を実施し、9~3月は週5時間化学を実施する。